Порошковая покраска металлических дверей

 

Порошковая покраска металлических дверей

 

Перед тем, как начать разговор непосредственно о том, как происходит процесс покраски этим способом и тонкостях окрашивания, необходимо разобраться в том, что такое «порошковая окраска». В чём её плюсы и минусы? Что из себя представляет? Какие инструменты необходимы для нанесения цветного порошка на поверхность двери? И как можно покрасить ей дверь из металла?

Ответим на эти вопросы в нашей статье.

 

Что такое порошковая окраска?

 

Порошковая окраска дверей – это новый способ окрашивания, основанный на физическом законе притяжения противоположно заряженных частиц. Частицы порошка заряжены положительно, а вот ионы металлической двери имеют отрицательный заряд. Это позволяет порошку заполнить все пустоты, осесть на гладкую поверхность металла и крепко зацепиться за неё.

После нанесения порошка на объект (в нашем случае – дверь) следует нагреть его. В итоге образуется прочная защитная плёнка, устойчивая к различным погодным условиям.

 

Плюсы порошковой краски

 

У такого окрашивания есть множество плюсов, о которых необходимо знать каждому, кто ещё сомневается или скептически относится к данному явлению:

  • Порошок безвреден для человека. При его изготовлении не применяют токсичных или огнеопасных веществ.
  • Экономичное использование. То, что осталось после окрашивания можно использовать повторно.
  • Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия и воздействие химических веществ.
  • Идеально ровное покрытие. Его обеспечит всего один нанесённый слой!
  • Произвести окраску сможет даже человек, не имеющий подобного опыта. Эти краски просты в обращении.
  • Неприхотливы в хранении и транспортировке.

Разумеется, имеются и недостатки.

Минусы порошковой окраски

 

Среди них:

  • Стоимость. Она выше, чем у обычной краски
  • Температура, необходимая для наложения слоя краски. Она колеблется около 150-220 градусов. Это значит, что обрабатывать порошком можно только изделия из металла. Дерево или пластик просто не выдержат таких температур.
  • Чтобы устранить дефекты (царапины) с дверей, придётся воспользоваться помощью специалиста. Потому что самому такую проблему устранить не получится.

 

Как покрасть порошковой краской дверь?

 

Теперь перейдём к тому, что интересует нас больше всего: самому процессу покраски нашей металлической двери. Весь процесс окрашивания можно разделить на два этапа: предварительный и само окрашивание.

Подготовка

 

Для начала нужно подготовить дверь к окрашиванию. Чем лучше вы сделаете это, тем качественней будет окрашено ваше металлическое изделие. Перед тем, как обновлять дверь, нужно провести следующие операции:

  1. Снимите с двери все съёмные предметы: замки, ручки. Дверной глазок и номер вашего дома/квартиры заклейте изолентой.
  2. Удалите все имеющиеся на двери пятна и ржавчину, если таковая имеется. Это поможет краске лучше лечь. Если дверь уже покрыта старым слоем краски, то от него следует избавиться. Чистку можно производить как механическим способом (используя шлифовальную машинку), так и ручным (используя химические средства)
  3. Проверьте дверь на наличие неровностей. Выровняйте их шпаклёвкой.
  4. Обработайте поверхность наждачной бумагой до матовости. Затем обезжирьте дверь. Нанесение грунтовки необязательно. Порошковая краска её не требует.

Если с подготовкой всё закончено, приступаем непосредственно к окрашиванию.

Процесс покраски

 

Вообще, окрашивание металлических изделий происходит в специально оборудованных для этого камерах, в которых электростатическим способом при помощи пистолета-распылителя поверхность двери окрашивается, а после она запекается в специальной печи, генерирующей температуру 150-220 градусов. Однако покрасить дверь порошковой краской можно и дома. Для этого вам понадобится:

  1. Блок питания. К нему нужен генератор и умножитель, чтобы создать необходимое напряжение, и провода, способные выдержать напряжение в 25 кВ.
  2. Пистолет-распылитель. К нему нужно подсоединить бутылку с краской, горлышко которой следует закрыть металлической крышкой с проделанными отверстиями. Металл, из которого выполнена крышка, должен хорошо проводить ток. При нажатии на бока бутылки краска, проходя через отверстия, будет получать положительный заряд.
  3. Сушильный шкаф с электронными составляющими.

Далее процесс покраски будет заключаться в следующем:

  1. Дверь повесьте в свободном помещении на крюк. Её подключите к минусу блока питания. Не забудьте подстелить газеты и полиэтеленовую плёнку или собрать не осевшие частицы.
  2. Затем равномерно нанесите краску из пистолета на поверхность двери тонким слоем.
  3. Затем нужно равномерно прогреть дверь в жарочном шкафу, поддерживая в нём постоянную температуру около 200 градусов. По времени это займёт у вас 40-60 минут.
  4. Потом дверь следует охладить естественным способом. Вынесите её на открытый воздух и подождите, пока она не остынет.
  5. Ваше изделие готово.

Добавить комментарий